Am Lagerfeuer lernst Du in unserem Anfängerkurs, wie Du ein Outdoormesser sicher und effektiv einsetzt, um in der Wildnis und im Camp bestens vorbereitet zu sein.
Wir verbinden köstliche Lagerfeuer-Küche mit der Praxis und den theoretischen Hintergründen des wichtigste Werkzeugs bei Bushcraft und Survival: dem Outdoormesser. Du wirst lernen mit einem geeigneten Messer am Lagerfeuer zu Kochen, Dein Messer zu schärfen, zu schnitzen, Holz zu spalten, Holz zu hacken, Feathersticks und Kienspan als Zunder herzustellen und hiermit ein Feuer mit einem Feuerstahl zu machen.
Das Haupt-Kursmesser (Morakniv Companion) kannst Du im Anschluss des Kurses mit nach Hause nehmen.
Messerkurs
Unser Outdoormesser Kurs ist praxisorientiert und untermauert mit den wichtigen theoretischen Details. Stahl, Messerschliff, Messerrücken, Spitze. Worauf kommt es für welche Anwendung an?
Anwendung in der Outdoorküche
Wir werden ausprobieren, welche Messer sich besonders für die Outdoorküche eignen. Der Messersschliff spielt hierbei eine zentrale Rolle.
Schnitzmesser wählen und nutzen
Du wirst Dir Deinen eigenen einfachen Löffel für die Lagerfeuer-Küche schnitzen, um auf der einen Seite herauszufinden, welche Arten von Messern sich eignen und auf der anderen Seite, um verschiedene Schnitztechniken kennen zu lernen.
Zunder Herstellung mit dem Messer
Wir lernen, wie man mit einem Messer Zunder herstellt, und was am Messer dafür verantwortlich ist, dass man effektives Zundermaterial erhält, dass leicht Funken fängt.
Feuer entzünden mit einem Messer
Wie macht man mit Messer, Feuerstahl und Zunder ein Feuer? Wir lernen worauf es beim Messer und bei der Technik ankommt.
Feuerholz machen mit dem Messer
Nicht immer hat man ein Beil dabei, noch ist es immer sinnvoll ein sperriges und schweres Beil mitzuführen. Wir werden mit den richtigen Messern Holz spalten und sehen worauf es bei der Technik ankommt.
Hacken mit dem Messer
Eigenen sich Messer zum Hacken? Was ist die Mindestgröße, damit es noch effektiv ist und welche anderen Faktoren spielen eine Rolle? Das werden wir herausfinden!
Outdoorküche
Wir versorgen Euch mit veganem Essen aus der Feuerküche und frischem Kaffee. Alles wird frisch über dem Feuer zubereitet. Wir bieten außerdem Bier, alkoholfreies Bier und Wasser an.
Häufig gestellte Fragen
Benötige ich ein eigenes Messer?
Benötige ich ein eigenes Messer?
Nein, wir bringen alle Messer mit, die für den Kurs notwendig sind. Wenn Du möchtest, kannst Du jedoch auch Dein eigenes Messer mitbringen.
Wann erhalte ich den genauen Treffpunkt oder Veranstaltungsort?
Den genauen Treffpunkt bzw. Veranstaltungsort, erhälst Du etwa eine Woche vorher per E-Mail zugesandt.
Packliste
Wir kümmern uns um alles. Wenn Du möchtest, bringe Dein eigenes Bushcraftmesser oder andere Ausrüstung mit, welche Du ausprobieren möchtest.
Hinweis: Die Mindest-Teilnehmerzahl ist 4. Bei weniger als 4 Teilnehmern wird die Kursgebühr erstattet.
Wir freuen uns auf einen unvergesslichen Bushcraft-Overnighter und eine gemeinsame Zeit mit Euch!